Tamales

tamal

Ingredientes:

  • 1 pollo
  • 4 tazas de arroz cocinado con achiote
  • 1 kilo de costilla flaca de cerdo
  • 1 kilo de posta flaca de cerdo
  • 1 kilo de papas
  • ¼ de kilo de manteca de cerdo
  • ¼ de kilo de aceitunas
  • 1/8 de kilo de pasas
  • Alcaparras al gusto
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 latita de arvejas (petit pois)
  • 1 cebolla grande
  • 2 cabezas de ajos
  • 2 rollitos de culantro
  • 1 rollito de perejil
  • 2 chiles dulces rojos, grandes, soasados y en tiritas
  • 1 y ½ cucharaditas de sal
  • 4 cucharadas de salsa inglesa
  • Pimienta blanca al gusto
  • Orégano al gusto
  • Achiote al gusto
  • Hojas de plátano y amarras
  • ¼ de kilo de margarina
  • 1 kilo y medio de masa de maíz

Preparación:

Ponga a cocinar las carnes, en agua que las tape, con los ajos machacados, la media cucharadita de sal, la cebolla partida en cuartos, el culantro, el perejil y tres cucharadas de salsa inglesa, orégano y pimienta, hasta que suavicen.

Puede usar la olla de presión. Cuando estén suaves, parta las carnes en trocitos pequeños y fríalas con los olores. Ponga a cocinar las papas con agua sin sal, hasta que suavicen. Luego, escúrralas y májelas con un tenedor mientras todavía están calientes.

Prepare la masa, disolviéndola con el caldo en que se cocinaron las carnes-que debe estar frío, y deshágala, dejándola con consistencia de atol si hace falta líquido, agregue más agua fría con sal.

En una olla grande, ponga la masa, y revuelva con el puré de papa, la manteca de cerdo y la margarina, y mezcle bien. (La manteca de cerdo y la margarina deben estar a temperatura ambiente o tibias). Debe quedar tan aguada como la pasta de un pastel y con suficiente sal. Bata la masa para que no queden grumos. Luego cocine esta masa, moviendo siempre para que no se pegue, hasta que hierva.

Forme los tamales sobre las hojas de plátano -que deben limpiarse bien con un trapo húmedo- poniendo una cucharada colmada de masa, la carne, las arvejas, tiritas de chile dulce, aceitunas, alcaparras, pasas, arroz y zanahoria, y envuelva bien. Amarre con cáñamo (o con un cordel).

Ponga a cocinar por media hora, contando a partir del momento en que el agua comience a hervir.

Coloque hojas de plátano en el fondo de la olla y llene de agua hasta la mitad. Cuando los va a recalentar, agregue sal al agua.

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